segunda-feira, 30 de abril de 2012

Bom humor ;-)

Quando você está com fome você fica de mau humor? 


Eu fico. Fome e sono ninguém merece, não é?


Você sabe que a alimentação pode nos ajudar a melhorar o humor estando ou não com muuuuuuuita fome?


Mesmo matando a fome  alguns alimentos tem nutrientes que podem melhorar nosso humor ;-)

Uma dieta rica em peixes, nozes e leguminosas pode fazer a diferença e nos deixar mais animados, você sabia?


Este alimentos contêm aminoácidos fundamentais para que nosso cérebro produza certos neurotransmissores - serotonina, dopamina e noradrenalina - que são relacionados ao humor.


Dopamina e a noradrenalina proporcionam energia e disposição, e são produzidas pelo cérebro com o auxílio de um aminoácido chamado tirosina. A tirosina pode ser encontrada em peixes, carnes magras, aves, leguminosas, nozes e castanhas, leite e iogurte desnatado.

A famosa serotonina, presente em alimentos como o chocolate, tem influência no estado de ânimo, sensação de bem-estar e humor das pessoas. Para ser fabricada, ela também depende da presença de um aminoácido - o triptofano, (não se anime muito nãoooo em justificar que para se manter animada precisa de um chocolatinho). Não é só em chocolate que ela está presente. São fontes dessa substância: peixes, carnes magras, leites e iogurtes desnatados, queijos brancos, nozes e leguminosas.


Cálcio e Vitamina B12
Selênio
Mas não são apenas esses nutrientes que provocam alterações em nosso humor. Deficiências de vitaminas e minerais, principalmente a piridoxina, estão diretamente ligadas à conversão do triptofano em serotonina. Níveis sub-ótimos desse neurotransmissor podem acarretar em desequilíbrios no humor. Neste caso você pode ingerir fígado de boi, bacalhau seco, frango, fígado de galinha, farelo de trigo, salmão, carne bovina e banana pois contêm a piridoxina.

Outra vitamina que, quando faz falta, deixa muita gente mal-humorada é a B12. Mas é fácil encontrar essa substância. Ela está em leites e derivados, atum, carne bovina, ovos.

Minerais como cálcio e selênio também mexem com nosso estado de espírito. O primeiro ajuda a controlar e reduzir a irritabilidade, e pode ser bem útil naqueles dias em que a mulherada está de TPM.

Se você sofre desse problema, anote a listinha para incluir na sua dieta de todo dia: leite, iogurtes e queijos magros. Já o selênio tem ação antioxidante. Carências desse mineral também estão relacionadas a casos de depressão, irritabilidade e ansiedade. Ele está presente em nozes, amêndoas, semente de girassol, peixes e trigo.


Porém, é importante lembrar que não basta consumir os alimentos sugeridos de vez em quando para ter bons níveis dos neurotransmissores, vitaminas ou minerais relacionados ao humor. O segredo é incluir as fontes desses nutrientes na dieta, diariamente.

Vilões quando em excesso
  • Nem todos os nutrientes que influenciam nosso humor trazem benefícios. Açúcar, cafeína e álcool em excesso acabam com o equilíbrio emocional. Embora esses alimentos sejam conhecidos pela sensação de euforia que causam, tal sensação é temporária.
  • Gorduras demais, além de fazerem mal ao sistema circulatório em geral - e serem responsáveis por parte do excesso de peso, em alguns casos -, são vilãs quando o assunto é sensação de bem-estar. Elas retardam a digestão e afetam o nível de transmissão neurológica, alterando o humor de forma ruim.
  • Fechando a lista do que pode nos deixar de mal com a vida, estão aqueles longos períodos sem comer. Jejum prolongado reduz os níveis de glicose no cérebro e fazem com que o mau humor se instale. Ou seja, para ter uma dieta que favoreça o equilíbrio emocional não basta ter o hábito de consumir alimentos com nutrientes que trazem uma sensação de bem-estar. É preciso também evitar os excessos.
Mais dicas para se melhorar o humor 

Botar seu corpinho para agitar na atividade física (a mais prática e divertida que você encontrar) e tudo isso super acompanhado por uma boa seleção de alimentos.
Coloque em sua dieta alimentos que têm o poder de estimular o bom funcionamento do sistema nervoso, desintoxicar o fígado e intestinos, acabar com a irritação e espantar a tristeza.
Valorize e tenha uma boa cumplicidade com os alimentos que facilitam a limpeza das impurezas do organismo como excesso de adrenalina que causa estresse e ansiedade, ou dos cortisóis que causam melancolia e depressão.
Todos os alimentos listados abaixo, principalmente quando originários de cultura orgânica, apresentam ação alcalinizante dos líquidos corporais, gerando portanto um metabolismo mais harmonico e sereno, estado importante para meditar e refletir. 

Alguns alimentos conseguem prevenir as complicações da ansiedade acumulada, porque batem de frente com sua química nociva. Eles se opõem, por exemplo, aos radicais livres, que minam nossa energia e resistência sem dó.

Só 2 lembretes: primeiro a regularidade faz a diferença. Portanto, todo o dia é dia destes alimentos na sua alimentação; segundo evite os alimentos que detonam o bom humor e são grandes portais de entrada para a ansiedade e depressão - os intoxicantes (ver no final do texto).

Vamos então conhecer os alimentos que estimulam a ótica positiva da vida,

LIMÃO: o primeiro da lista pelo seu elevado poder de alcalinizar todos os líquidos corporais, como também de fixar nutrientes importantes como os sais minerais. Ajudar a trazer clareza e lucidez para encontrar as melhores respostas aos desafios da vida. Um grande cúmplice do bom fincionamento do fígado e intestinos, ajuda a eliminar as substâncias densas que enfezam e irritam. Com excelente ação adstringente ajuda a "desencebar" quando ativa a excreção dos excessos de colesterol e triglicérides. Com propriedades digestivas, acelera o metabolismo em até 20% de tudo o que está "indigesto". Bem, 1 limão por dia pode fazer a diferença.
ALFACE: ótima para amenizar a irritação. O talo tem lactucina, substância que funciona como calmante. Além disso, é rica em fosfato. A falta desse elemento no organismo causa depressão, confusão mental e cansaço. Use e abuse, inclusive no preparo de sucos desintoxicantes, nas saladas cruas e nos chás terapêuticos.
COUVES, AGRIÃO e demais folhas verde escuro: ricas em ácido fólico e vitaminas do complexo B, cuidam do cérebro, da memória e do sistema nervoso central. O magnésio contido na clorofila ajuda a ter mais clareza e objetividade sobre as questões que realmente importam.
CENOURA: rica em betacarotenos, substãncias antioxidantes que preservam a saúde de todos os tecidos como os do sistema cardiovascular e da visão. Uma cenoura por dia pode fazer a diferença.
ALHO: reduz a pressão arterial, que pode ir às alturas devido à ansiedade acumulada. Com ação adstringente, também dá uma bela ajuda para baixar colesterol e triglicérides.
BANANA: tão comum em terras brasileiras, diminui a ansiedade e ajuda a garantir um sono tranqüilo. Ela tem esses poderes por ser rica em carboidratos, potássio, magnésio e biotina. A banana também dá o maior pique porque possui vitamina B6, que produz energia. Mas não exagere, porque a banana por contém muita frutose e pode provocar pico glicêmico e até engordar.
UVA: Essa fruta tem boa dose de vitaminas do complexo B, que ajudam no funcionamento do sistema nervoso. A vitamina C e os flavonóides da uva são antioxidantes, que retardam o envelhecimento da pele e ajudam a combater o colesterol. Além disso, é energética. Use também nos sucos desintoxicantes e nas saladas verdes.
JABUTICABA: essa frutinha contém ferro - que combate a anemia - e vitamina C, que aumenta as defesas do organismo. Suas vitaminas do complexo B agem como antidepressivos. Além disso, a jabuticaba é rica em carboidratos, que fornecem energia e, por isso, reanimam. Para que não prenda os intestinos, a cada 10 jabuticabas, mastigue (e ingira) uma com casca e tudo.
LARANJA: rica em vitamina C, cálcio e vitaminas do complexo B, a laranja ajuda no bom funcionamento do sistema nervoso. O cálcio, presente em sua composição, é relaxante muscular e combate o estresse. E essa fruta ainda é energética, hidratante e previne a fadiga. Além dos sucos desintoxicantes, opte também por consumir a laranja em pedaços ou gomos. A laranja é rica em fibras (principalmente a pectina) que são muito benéficas aos intestinos.
SEMENTES DE LINHAÇA, GERGELIM, GIRASSOL e CASTANHA DO PARÁ:principalmente quando pré-hidratadas e germinadas. Ricas em gorduras essenciais, ômega-3, proteínas e sais minerais, devem ser ingeridas (com moderação) para suprir o cérebro das melhores matérias-primas de que ele necessita. Ricas em sais minerais como o selênio tão abundante na castanha do Pará, fortalecem todas as estruturas corporais e protegem as membranas celulares, além de órgãos e vísceras.
LECITINA DE SOJA: funciona como um detergente para limpar o organismo de todas as gorduras em excesso. Rica também em fitosteróis, acetilcolina e vitamina E, proporciona muitos benefícios aos funcionamento do sistema nervoso e do cérebro. Uma colher de chá por dia, batida com um suco desintoxicante é suficiente.
OVOS: os nutrientes dos ovos que garantem o bom humor são a tiamina e a niacina (vitaminas o complexo B), ácido fólico e acetilcolina. A carência deles pode causar apatia, ansiedade e até perda de memória. Dois ovos por semana é uma porção razoável.
Os maus hábitos e alimentos
Bem, agora os alimentos que detonam a saúde e o bom humor; ao mesmo tempo abrindo as portas para a ansiedade e depressão chegarem e/ou se perpetuarem:
Açúcar refinado e mesmo os demais açúcares quando consumidos em excesso - exige demais do pâncreas quando a glicose explode no sangue e o cérebro fica anestesiado; minutos depois vem a hipoglicemia que gera um estado letárgico e a vitalidade, assim como o sistema imunológico ficam deprimidos.
Álcool - exige muito do fígado e acaba com o sistema nervoso. Dor de cabeça, indisposição, impaciência e intolerância são um local comum de chegada.
Sal - excesso de sal exige muito do coração e dos rins. Troque o excesso de sal por ervas que tornam os pratos muito mais exóticos e saudáveis.
Cafeína - presente no café, nos refrigerantes tipo cola, no chá inglês e no chocolate, dispara a produção de hormônios como a adrenalina, o que aumenta a agitação interna e a ansiedade.
Pular refeições - não é uma boa prática para ninguém, menos ainda para os ansiosos e desvitalizados. O ponto de chegada é a hipoglicemia e o fatídico mau humor. E, quando fôr comer, cego de fome não irá fazer boa seleção dos alimentos.
Fast Food - alimento barato e vazio, pura gordura e carboidratos de péssima qualidade, está provado que causam obesidade, diabetes, ansiedade e depressão.
Jantar de Rei/Rainha - complica o sono, o rejuvenescimento, a recarga energética que todo organismo precisa fazer durante uma boa noite de sono reparador. No outro dia, difícil começar com vitalidade e bom astral.

Fonte: Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para Alimentação Natural, bem-estar e qualidade de vida.

Vamos cuidar do nosso humor e manter ele em alta ;-)
Agora você já tem aqui algumas dicas da forma como a alimentação te ajuda nisso.

Respire ar puro,  alimente-se bem, durma bem, exercite-se...una estes 4 e o sorriso estará mais frequente em seu dia-a-dia ;-)

Lilian Tomazelli




Quero agradecer a Lilian Tomazelli, que reside em Feliz Natal-MT - Brasil, (é isso mesmo, o nome da cidade é Feliz Natal), que viu a necessidade de falarmos no SEMENTE sobre formas de melhorar o humor. 
Porque bom humor também é sinônimo de bem estar e vida saudável, não é mesmo?
Obrigada Lilian pela sua sugestão! 

Beijos e até o próximo post ;-)




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